Brühl wird der Favoritenrolle nicht gerecht

Frauen Oberliga Baden: TV Brühl – TV Edingen 24:26 (11:16)

In einem Spiel, in dem es um vermeintlich leichte Punkte geht, unterlagen die Brühlerinnen völlig überraschend dem Aufsteiger aus Edingen mit 24:26. Nicht nur die nackten Zahlen unterstreichen allerdings, daß die Gäste die Partie verdient gewonnen hatten. Die Gastgeberinnen fanden während der gesamten Spielzeit nie zu ihrem Spiel und blieben weit unter ihren Möglichkeiten.

Brühl, das auf Abwehrspezialistin Sophia Schneider verzichten mußte, beklagte daneben auch die beiden nicht voll belastbaren Ann-Kathrin Göbel und Joceline Tomann. Der 5:1 Abwehr sollte der Einsatz von Lisa Naber zusätzliche Stabilität verleihen. Die Gäste, die auf eine 6:0 Defensivtaktik bauten, sollten bald recht behalten. Sie agierten schnell nach vorne mit effektiven Abschlüssen. Die beiden Hauptverdächtigen, Sophia Niesel und Nicole Jung, waren von der Brühler Deckung praktisch nie in den Griff zu bekommen. Sie trafen entweder selbst oder brachten ihre Nebenleute in beste Schußpositionen. Nach den ersten Minuten (2:2) übernahmen die Gäste mehr und mehr die Spielkontrolle und ehe es sich die Gastgeberinnen versahen, enteilte Edingen auch zahlenmäßig vom TVB. Gerade die letzten zehn Minuten einer unerklärlich schwachen ersten Brühler Halbzeit glichen einem Desaster. Die Gäste erzielten scheinbar ohne große Gegenwehr fünf Treffer in Folge und lagen zur Pausensirene mit 16:11 vorne.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte sah es nicht nach einem Aufbäumen aus. Im Gegenteil, denn nach acht Minuten lagen die Gäste bereits mit acht Toren in Front (22:14). Erst jetzt, womöglich schon viel zu spät, erkannten die Gastgeberinnen den Ernst der Lage. Es ging zwar kein Ruck durch das Brühler Team, aber der Abstand verringerte sich zusehends. Auf Seiten der Gastgeberinnen gab es immer noch zu viele technische Fehler und eklatante Abschlußschwächen, aber den Gästen schienen jetzt die Kräfte zu erlahmen. Es waren noch sieben Minuten zu spielen, als Maike Röschel mit einem ihrer 13 Tore auf 22:23 verkürzte, das gleiche wenig später zum 23:24 und zum 24:25. Einzig der Ausgleich wollte trotz mehrerer Großchancen nicht gelingen. Den letzten Treffer erzielte Edingen zum umjubelten 26:24 Sieg, der erste in dieser Klasse. Brühl muß sich Vorwurf gefallen lassen, zu lange auf Abwarten gespielt zu haben, nach dem Motto, irgendwie wird es schon reichen. Am Ende hatte es eben nicht gereicht.

Trainer Örs Konrad: „bemängelte das mangelnde Aufbauspiel und die schwache Wurfausbeute seiner Mädels. Dazu war die Abwehrarbeit nicht immer optimal, der Gegner erzielte jede Menge leichte Tore, wie hingegen nicht. Bei uns fehlte diesmal auch die Durchschlagskraft im Angriff, was dem Gegner ins Konzept paßte. Jetzt haben wir eine Woche Zeit, um wieder zu alter Stärke zu finden.“

TV Brühl: Göbel, Pristl; Bühn, Zeko, Gross (1/1), Rühle (2), Böhrer (1), Naber, Joerg (5), Roos (2), Tomann, Röschel (13/8).