TV Brühl mit starkem Auswärtsauftritt

Frauen Oberliga Baden: SG Heidelsheim/Helmsheim – TV Brühl 21:28 (14:14)

Nach der Schlußsirene gab es bei den Brühlerinnen nur lachende Gesichter. Grund war mit einem 28:21 Erfolg der erste Saisonsieg, bei einem Gegner, der den Gästen schon so manche unliebsame Überraschung bereitet hatte. Das wollte die SG am Sonntag sicher erneut, aber da hatte der TV Brühl gleich mehrere gewichtige Dinge mitzureden.

Danach sah es vor Spielbeginn mit Blick auf das einsatzfähige Personal noch so rein gar nicht aus, denn mit Franziska Rühle, Victoria Böhrer und Kristina Zeko fehlten gleich drei Akteurinnen. Allerdings stand Abwehrspezialistin Sophia Schneider wieder mit auf der Platte, genauso wie Antonia Böhrer, die sich als Verstärkung aus der 2. Mannschaft zur Verfügung gestellt hatte. Trainer Örs Konrad stellte auf Grund der personellen Ausrichtung Abwehr und Angriff auf einigen Positionen um. Den Part am Kreis übernahm Nele Roos, dafür agierte Anja Gross zusammen mit Lisa Bühn als Linksaußen. Die Abwehr startete als 6:0 Formation, mit der Option auf 5:1 bei entsprechendem Bedarf.

Die erste Halbzeit verlief in etwa ausgeglichen. Die Gastgeberinnen spielten wie erwartet schnell und auch körperbetont nach vorne, mußten jedoch schon früh erkennen, daß die Brühler Deckung aufopferungsvoll kämpfend und schnell auf den Beinen keinen Spaß versteht. Heidelsheim/Helmsheim rannte sich daher immer wieder fest, das Tempospiel geriet ins Stocken, Zeitspiel drohte praktisch ständig. Auf der anderen Seite waren die Brühler Angreiferinnen zwar immer auf der Höhe des Geschehens, Abspielfehler und technische Unzulänglichkeiten ließen zunächst eine bessere Ausbeute nicht zu. So wechselten die Spielstände hin und her, in der fairen Partie setzte sich keine der beiden Teams ab. Folgerichtig hieß es selbst zur Pause Unentschieden, nämlich 14:14.

Auch die zweite Halbzeit begann zunächst genauso, obwohl sich allmählich die Gäste als die bessere Mannschaft darstellte. Das begann in der Abwehr, die sich mehr und mehr steigerte und praktisch nichts mehr zuließ. Ganze sieben Tore erzielte die SG in der zweiten Hälfte, eindeutig zu wenig. Dagegen gelangen Brühl immer wieder entweder energische Durchbrüche oder schöne Kombinationen, die zu Chancen führten. Daran waren unter Führung von Maike Röschel alle Spielerinnen beteiligt, das Pendel schlug sich immer mehr auf Gästeseite. In der Schlußviertelstunde, ab dem Spielstand von 19:20, waren die Gastgeberinnen nur noch am reagieren, die Niederlage war nicht mehr aufzuhalten. Brühl zog verdient davon und feierte seinen ersten Sieg, der für viele überraschend kam.

Örs Konrad war nach dem Spiel: „heilfroh über den Erfolg seiner Mannschaft. Die Abwehr hat heute ein sehr gutes Spiel gemacht und hat alles umgesetzt wie geplant. Die Mädels haben zunächst versucht, ihre Leistungen auf die Platte zu bringen. Das gelang immer besser und in der zweiten Hälfte haben sie sehr viel richtig gemacht. Unser Matchplan ist am Ende aufgegangen und wir haben verdient gewonnen, was nicht unbedingt so erwartet war.“

TV Brühl: Göbel, Pristl; Bühn (2), Gross (5), Roos, Joerg (1), A. Böhrer, Tomann (5), Röschel (13/2), Schneider (2).