Auftaktniederlage in Wiesloch

Frauen Oberliga Baden: TSG Wiesloch – TV Brühl 26:23 (12:12)

Die Brühler Handballerinnen haben bei der Saisonpremiere in Wiesloch nicht den erhofften Sieg errungen, denn nach 60 intensiven Minuten unterlagen sie der TSG mit 23:26. Die knappe Niederlage war keinesfalls auf eine schwache Vorstellung zurückzuführen, sondern eher auf verpaßte Gelegenheiten und ein paar Fehler zuviel.

Örs Konrad, der neue Trainer auf der Brühler Kommandobrücke, hatte seine Mädels mit bekannt offensiver Abwehr gut eingestellt und versucht, dem Gegner den Angriffsschwung zu nehmen. Das funktionierte nicht schlecht, denn den stürmischen Wieslocher Attacken wurden immer wieder der Wind aus den Segeln genommen. Ganz auszuschalten waren die Angriffsbemühungen natürlich nicht, dazu waren die Gastgeberinnen zu abgebrüht. Die TV-Abwehr hatte gegen das körperbetonte Wieslocher Spiel laufintensive Schwerstarbeit zu verrichten, das Kreuzen und die Mitnahme des Kreises verlangte die ganze Aufmerksamkeit. Überdies entpuppte sich das Torwartspiel von Ann-Kathrin Göbel im Brühler Kasten als geradezu als überragend, mit Glanzparaden am laufenden Band brachte sie die TSG schier zur Verzweiflung.

Im Angriff der Gäste lief es trotz einiger Mißverständnisse und Abspielfehler für den Saisonbeginn ganz passabel. Der Mittelblock und auch die Außen erspielten sich immer wieder gute Torchancen, zumeist in gut vorbereiteten Einzelaktionen. Die TSG-Abwehr kam des Öfteren zu spät, um Einschläge zu verhindern. Maike Röschel war ebenso wenig zu stoppen, wie Marie Joerg, die sich in kraftraubenden Aktionen in Szene setzte.

Die abwechslungsreiche Partie sah zahlenmäßig kein Team im Vorteil (4:4 und 8:8), selbst zur Pause hieß es 12:12.

Zu Beginn von Halbzeit zwei fanden die Brühlerinnen zunächst besser ins Spiel (16:14), bevor es bei doppelter Unterzahl zum 16:16 mündete. Nach einer Dreiviertelstunde schien es, als schwände den Gäste so ein wenig die Kräfte, die Gastgeberinnen witterten Morgenluft. Innerhalb von vier Minuten lagen sie erstmals mit drei Toren in Front (21:18). Diesen Vorsprung verteidigten sie mit aller Macht. Das bekamen Joceline Tomann und Maike Röschel zu spüren, die verletzt passen mußten. Brühl kam noch zweimal auf einen Treffer heran (22:23 und 23:24), zu mehr reichte es allerdings nicht mehr. Schade, es wäre auch hier mehr drin gewesen, darauf müssen die TV-Anhänger wohl noch eine Woche warten.

Für Örs Konrad war die Niederlage kein Weltuntergang, aber: „wir waren 45 Minuten lang die bessere Mannschaft gegen einen starken Gegner, der Ausfall von Joceline Tomann hat uns dann aus dem Rhythmus gebracht. Die Schiedsrichterleistungen waren insgesamt ganz o.k., bei strittigen 50:50 Begebenheiten gab es allerdings praktisch gefühlt nie einen Pfiff für uns. Aber das will ich nicht überbewerten. Jetzt wollen wir eben in einer Woche die ersten Punkte holen.“

TV Brühl: Göbel, Zimmermann; Bühn, Zeko (1), Gross, Rühle (1), Böhrer (3), Roos (1), Joerg (3), Tomann, Röschel (11/5), Schneider (3).